Не олдскулом единым

  • записей
    8
  • комментария
    2
  • просмотров
    538

Tekken 7. Превью очередной части великой нетленки

Mozetron

196 просмотров

n5EDWby.jpg

«Теккен». Как много в этом слове. Как много тёплых, а иногда и тревожащих старые ожоги всем известного места воспоминаний с ним связано. Многие хоть раз слышали, а то и играли хотя бы в одну из частей этой вселенной – огромной и запутанной, к слову сказать. Ведь файтинги – это не только лишь драки, но и тонны лора, которые порой дотягивают до той самой «Санта Барбары» и способны вывихнуть мозг любому, кто впервые решит в них углубиться. «Теккен» – один из ярких представителей такой вот «кровавой мыльной оперы». Его любят и за сюжет, и за прекрасно проработанных персонажей, и, конечно, за сами драки.

 

И вот, Кацухиро Харада – демиург саги, если кто-то не в курсе – заявил, что седьмая часть станет заключительной, как бы это ни было печально.

 

Неужели это конец эпохи? Может ли второе июня 2017 года стать судным днём, который поставит жирную точку в великой саге? Будут ли через десятилетия седые фанаты лишь рассказывать своим внукам о золотом времени? Лично я до последнего буду надеяться, что этого не произойдёт. Буду верить, что серия, аки Кадзуя, воспрянет из пепла в новой части, пусть даже с новым развитием сюжета, но всё той же родной сердцу саги.

 

Да, последняя часть ещё только анонсирована, пока ничего толком не ясно, но уже можно уверенно сказать – это уже будет не тот душевный мордобой. Я не берусь его судить, об этом говорить рано, но он просто будет другим. Tekken потерял ту незримую изюминку, которой славился все эти 23 года. Почему? – спросите вы.

 

Первый звоночек набатом прогрохотал ещё в тот момент, когда стало известно, что Bandai Namco решила отказаться от своего собственного движка в пользу Unreal Engine 4. Да, быть может, этот шаг пойдёт игре только на пользу. Да и в словах Харада по этому поводу есть резон. Напомню, что компания решила сосредоточиться на разработке игры, а не на допиливании своего движка. Но в этот момент улетучилась часть той душевности, за которую мы любим серию. Быть может, это и похоже на так называемый «синдром утёнка», но когда проект в течение десятков лет не изменяет себе, создатели вкладывают душу и сердце не только в сюжет, но и в саму механику игры, поднимают её с нуля, а потом вдруг в один момент предают свои же идеалы – это настораживает, согласитесь.

 

Следующим ударом стало появление Акумы. И это действительно удар. На протяжении всей истории – каноничной, а не какой-нибудь спин-оффной ерунды, – не было прецедентов с появлением залётных персонажей. Всё было логично, всё понятно, все мотивации героев чётко прослеживались. Что же теперь? Понаехали! Street Fighter вдруг без объявления войны вторгся на законную территорию нерезинового Tekken.  Главный дизайнер Tekken 7 Майкл Мюррей, конечно, утверждает, что это продуманный ход, что Акума никоим образом не нарушит тонкого сюжетного баланса, и, мол, это первый, но, возможно, не последний прорыв девственной границы всеми нами любимой вселенной.

Кто следит за новостями, наверняка уже в курсе предстоящих DLC и знает, что в них будут два новых, пока ещё никому не известных персонажа. И есть у меня такое подозрение, что Акума будет далеко не единственным засланцем.

 

Кстати, DLC ещё и кастомизацию принесут… Боги! Зачем?! Зачем делать из прожжённых бойцов в большинстве своём с драматической историей, проведших бесчисленное количество боёв, это посмешище? Почему глава якудза, или, скажем, тот же Акума, должны расхаживать по арене в пидорском костюме и с лейкой от душа на голове? Веселья ради? Да в концовках первого Теккена шутки были веселее. Из-за денег? Но ведь нет микротранзакций. «Шапки» ради «шапок»? Для привлечения школоты и толерастов? Не знаю. Видимо, мне никогда не понять сакрального смысла этой акции.
 

Скрытый текст

 

71vuau8.jpghVEb7Uz.jpgJlyeGaz.png4mHNSHm.gif

 

 

 

В боевой системе тоже появилось несколько нововведений. Rage Art – особый удар, выбивающий из противника значительную часть полоски здоровья. Power Crush – персонаж игнорирует входящий дамаг, продолжая мутузить противника. Но это скорее больше для куража, для нагнетения боя, для красочности поединка сделано. Поэтому не скажу, что это плохо.

 

А ещё, как и в шестой части, наши уши будут кровоточить от богомерзкого дабстепа. Но, оглядываясь на всё вышесказанное, это меньшее из зол.

 

Ладно, предлагаю отвлечься от грустных дум и вникнуть в сюжет. Ведь он по обычаю глубок, как кроличья нора, и интересен, даже учитывая присутствие Акумы и наличие всего лишь обрывков информации. Итак, что же известно?

 

Во-первых, нам показывают жену Хейхачи и соответственно мать Кадзуи – Кадзуми. Что нам о ней известно? Ровным счётом ничего, кроме того факта, что она мертва, и убил её собственный муж.

1LJrIAR.jpg

Харада в своём Твиттере упоминал о том, что Джинпачи, сам Хейхачи и Ларс не обладают геном дьявола, но при этом Кадзуя – не первый из Мишим, у кого он появился. Это наталкивает на мысль, что Кадзуми и была первой. К слову, другие трейлеры и геймплейные видео подтверждают эту теорию. Но, опять же, по словам создателя, Хейхачи – единственный, кто знает всю правду.

 

Во-вторых, внезапный сюжетный поворот, связанный с появлением Акумы. Напомню, что по заверениям Майкла Мюррей, от такого поворота сюжетная линия не пострадает. Почему? Давайте попробуем разобраться.

 

wDsrmsO.jpgЕсли не вдаваться в глубокие подробности, то Акума далеко не положительный герой. Его имя (悪魔 Akuma) переводится как «Демон». Использует он неизвестную и опасную технику боя, Ansatsuken. В Японском сленге это слово обозначает любую технику боя, нацеленную на убийство соперника. Для изучения Shun Goku Satsu (瞬獄殺), – самого опасного приёма, убивающего не тело, но душу – Акума последовал принципу Satsui no Hado (殺意の波動), основа которого состоит в ненависти ко всему живому и отказе от сострадания. После всего этого Акума приобрёл тёмно-фиолетовую ауру и светящиеся красным цветом глаза. Ко всему прочему Кадзуми просит его убить Хейхачи, если она сама не сможет. Подведём итог. «Демон» с тёмной аурой, способный убить душу. Совпадение? Не думаю.

 

Об отношениях между Акумой и Кадзуми остаётся лишь догадываться. Скорее всего, она обучалась у «Демона». Но вот для чего – остаётся загадкой, ответ на которую получится узнать лишь после выхода игры на консолях.

32gG7O2.jpg

Примечательно ещё и то, что надпись на кимоно Акумы в Tekken 7, аркадная версия которого вышла в июле 2016 – «天» (небо), тогда как в Street Fighter V, вышедшей 16 февраля 2017, у него уже красуется «神人» (богоподобный). Есть ли тут взаимосвязь и стал ли он богоподобным после «железного кулака», сказать трудно.

 

Так много вопросов и так мало ответов. Что же, нам остаётся только ждать официального выхода Tekken 7, дабы узнать истинную задумку создателей.

 


2 пользователям понравилось это


2 комментария


Не скажу, что когда-либо занимался копанием в сюжетных хитросплетениях Теккена или других файтингов, не был я и их фанатом, но всегда грустно осознавать, что великие серии, прошедшие через десятилетия, находят свой конец. Хотя, думаю, найдутся те, кто будет оправдывать это действие словами: "Лучше сейчас, пока серия ещё не скатилась", но человеку, который в самом деле любит тот или иной мир, вселенную, всегда будет грустно, что подошла к концу целая эпоха, с которой он разделил обильную долю собственной жизни.

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Серия начала скатываться ещё, пожалуй, с шестой части. Но всё же да, это грустно

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас