Final Fantasy и другие JRPG

  • записей
    12
  • комментария
    2
  • просмотр
    761

Final Fantasy VII. Бессмертные воспоминания

Aastoras

234 просмотра

ff7.jpg

 

Какую игру можно назвать хорошей, а какую плохой?.. Есть ли жёсткие градации качества или всё упирается в необъективную объективность каждого отдельного человека, который искренне полагает, что его мнение исключительно верно и отражает истину вещей?.. Сложный вопрос. Впрочем, если заходит речь о чём-либо, что связано с человеком, это нечто вообще редко бывает чем-то простым.

 

Последняя Фантазия Семь – это игра, которая многим покажется неоднозначной. Кто-то от неё без ума, кто-то кривится при её виде. Впрочем, совершенно ничего удивительного.

 

Но не думайте, что в моих словах найдёте что-то о игре плохое. Но, впрочем, обо всём по порядку.

 

maxresdefault.jpg

 

Мой сегодняшний монолог будет, в большей степени, базироваться на моих самых первых впечатлениях от игры, какие я получил в девяносто восьмом году, когда, собственно, я впервые с этой игрой познакомился. Почему не поговорить о более свежих воспоминаниях?.. Потому что они не покажут по-настоящему важные ощущения и плюсы игры.

 

Девятнадцать лет назад я не знал японского языка. Я не знал английского. Я даже русский знал не так хорошо, как знаю его сейчас, в силу возраста. И игра, в какой не было совершенно ничего, кроме японских иероглифов – озвучки же не было никакой вообще, - мальчишке было вообще ничего не понять.

 

И вот здесь я обязан сказать о первой причине того, отчего же я так полюбил эту игру.

 

4618_567f179c89e232.64172754.jpg

 

Не смотря на полный языковой барьер между мной и происходящим в игре, я не оставался за бортом внутриигровых событий. Персонажи, какие были выполнены в 3D – первая проба пера компании в сфере трёхмерных цифровых развлечений, - отличались ужасно малым количеством полигонов и анимаций, но этого было достаточно, чтобы общаться со зрителем языком жестов. И ты понимал, пусть и не совсем точно, причину и смысл происходящих событий, разделяя настроения персонажей, к которым ты умудрялся привязаться несмотря на то, что их характеры разыгрывались лишь неловкой пантомимой на твоих глазах. И ты в самом деле был доволен происходящим, ты погружался в процесс, хотел двигаться вперёд, чтобы увидеть все секреты этого загадочного мира.

 

Вообще, геймерам того времени должен быть знаком такой элемент игровой жизни, как чтение прохождений в игровых журналах. Из-за всё того же пресловутого языкового барьера подобное действо позволяло, наконец, в большей степени понять, что же именно ты пережил за события в той или иной игре. Собственно, для познания Седьмой Фантазии мне приходилось читать подобные статьи. И это было ещё одной, весьма увлекательной, стороной игрового мира того времени. Но да ладно…

 

maxresdefault.jpg

 

Многочисленные боссы в игре, к которым нужен был свой собственный подход, приносили немало боли, но когда это останавливало игрока, если сам процесс тебя увлекал и был приятен?.. Бродить по этому странному, но, тем не менее, интригующему миру, было отдельным удовольствием, какое разбавлялось немалым обилием разнообразных мини-игр, которые расширяли внутриигровые особенности и восторг, получаемый в итоге.

 

Поездки на мотоцикле, спуск с горы на сноуборде, своеобразный тавер-дефенс, симулятор фермы Чокобо – милых пернатых товарищей-скакунов, летунов, плавунов, - азартные игры – всего этого в игре далёкого 97 года хватало, чтобы развлечь игрока, подарить ему достаточно приятных ощущений и эмоций, влюбить человека в происходящее.

 

d72494cc14de47dc0f3d4eeb3b1a6ad4.jpg

 

С персонажами было многое связано. Различные комментарии или выборы в диалоге могли привести к некоторым различиям в дальнейшем, разные люди могли прийти к одному сюжетному моменту различными способами, что дарило уже иные игровые сцены, а как следствие, и ощущения. Были здесь и секретные персонажи, заполучить которых в команду, порой, было отдельным квестом, а в таких играх квесты – это отдельный сорт удовольствия.

 

Собственно, геймплейные веяния Седьмой Фантазии и являются второй причиной моего глубокого уважения к разработчикам данного проекта, а также моей личной искренней любви к самой игре.

 

1446294772-seph.jpg

 

Третья и, в целом, последняя причина – не по важности, просто по номеру следования в тексте, - собственно, сама история. Тяжело её описать в двух словах, но это большая, глубокая, порой даже сложная история о непростой судьбе людей и тех последствиях, затронувших мир, какие стали следствием пережитых персонажами событий…

 

Эта история почти длинною в жизнь, затрагивающая гораздо больше героев, чем может показаться на первый взгляд. Почти у каждого есть своя собственная драма, каждая из которых достойна вашего внимания.

 

С шествием лет игровая история расширялась, дополнялась. Были две игры-приквела, одна игра-сиквел, два аниме фильма и один CGI-фильм. И они следуют настроениям оригинала, ощущаются как именно часть той большой истории, какая покорила меня в далёком 98 году.

 

zack-fair-crisis-core-final-fantasy-vii-

 

Во многом произведение компании Square Soft – ныне Square Enix, - определило и мою собственную судьбу, желания, цели. Это был поразительно качественный пример множества важных игровых элементов – музыки, истории, игрового процесса, роликов, - ставший, для многих, настоящей планкой качества игр в целом. Среди драгоценных камней игровой промышленности, Седьмая Последняя Фантазия была настоящим бриллиантом, к огранке которого подошли с любовью и трепетом, и какой встретили с радостью и восторгом в игровом сообществе тех далёких лет…

 

Эта игра, воспоминания о которой... Нет. Не просто воспоминания. Нечто гораздо, гораздо большее будет жить внутри меня вечно. Это приключение, история, которой я всегда буду восхищаться...

 

ff10.jpg

 


3 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас