Final Fantasy и другие JRPG

  • записей
    12
  • комментария
    2
  • просмотров
    510

Parasite Eve. И Зло может быть красивым

Aastoras

143 просмотра

maxresdefault.jpg

 

Игры даже одного и того же жанра могут быть по-настоящему разными. И это здорово. Это дарит невероятный простор для творчества, свободу мыслям, желаниям, идеям.

 

 

В девяносто восьмом году была выпущена игра, которая в полной мере подтверждала мои предыдущие слова. Это была нестандартная – во многих смыслах, - survival horror RPG, основанная на романе жанра фантастического хоррора (фраза «фантастического ужаса» звучала двояко, пришлось использовать западное обозначение) Хидэаки Сены.

 

 

55D.jpg

 

 

Вот знаете, думаю, многим из вас знакомо такое чувство, как игровой шарм. Когда ты встречаешься с чем-то новым и неизвестным… и погружаешься в это, позволяешь затянуть себя в атмосферу чего-то интересного, возможно даже интригующего.

 

 

Здесь было ровно то же самое. Даже спустя девятнадцать лет, когда я вновь прикоснулся к данной игре, я испытал только положительные эмоции. Она подкупает интересной историей, масштабами происходящих событий и, самое главное, отведённой нам в этой истории ролью.

 

 

Как и в любой другой японской РПГ, мы двигаемся по истории, сталкиваясь с врагами, сражаемся, побеждаем, развиваемся, увеличивая свои собственные возможности в роли девушки-полицейской Айи Бреи (тот самый момент, когда «девушка из девяностых» до сих пор радует глаз). Во время битвы, нас не переносят на отдельную арену, скорее вокруг того места, где случилось сражение, образуется невидимая стена, пресекающая возможность побега. Но это не главное. Самое интересное протекает непосредственно во время схватки.

 

 

Eve.(Parasite.Eve).full.149010.jpg

 

 

У вас и у противника есть своя собственная «шкала действия» - привет Фантазия! – по заполнении которой вы или ваш противник может совершить действие. Весьма привычно и просто. Но вот только одним этим явлением боевая система не ограничена. Вы вольны передвигаться, когда хотите, куда хотите (если не учитывать, опять же, невидимые стены и преграды, в виде ящиков, бочек, прочего разного хлама), что позволяет вам занять выгодную позицию для атаки или избежать выпада противника. И играется это так же необычно, как и звучит. Разные виды врагов используют разные атаки, запомнить их несложно, но сам процесс познания стратегии того или иного неприятеля так же добавляет игре своего шарма.

 

 

Радует и наличие оружия. Пусть его не так уж и много, по большей части – да и сама игра не сказать, что слишком длинная, - оно действует по-разному. Дробовики стреляют дробью (oh, really?), штурмовые винтовки выпускают по несколько пуль за раз, пистолеты-пулеметы выплёвывают целый поток свинцовых маленьких друзей. Кстати о последних, о пулях – с ними нужно быть поэкономнее. Будет неприятно в какой-то момент времени оказаться наедине с боссом, имея под рукой только полицейскую дубинку…

 

 

8df97b4fa050f096af37a0f42f327345.jpg

 

 

Так же Айя обладает особенными способностями, но вдаваться в подробности не буду, будут спойлеры. У каждой атаки - это так же стоит отметить, - есть своя зона действия - расстояние, в пределах которого вы имеете все шансы попасть по врагу. Вы можете открыть по противнику огонь и не взирая на дистанцию, но не стоит удивляться в пустую потраченным патронам.

 

 

Для людей, кому покажется, что игра оказалась несправедливо короткой – а если она вам понравится, я уверен, вам будет мало, - для таких «неутомимых» аппетитов существует такая вещь, как New Game+, который, помимо уже привычного всем нам шанса пере пройти игру с прокаченным персонажем и более сильными врагами, добавляет еще одну локацию – Крайслер-Билдинг, лабиринт из семидесяти семи этажей с противниками, среди которых будут и новые, боссами, блэк-джек… кхм, ну, в общем, заделать брешь от нехватки продолжительности происходящего, оставшуюся после первого прохождения игры, думаю, сумеете.

 

 

pe_wlpr09-1920x1200.jpg

 

 

Игра линейна, но это не умаляет тех эмоций, какие вы можете получить при её прохождении. Это словно интерактивная книга, которая, в определённые моменты, может бросить вызов вашим тактическим способностям, сталкивая вас с разного рода кровожадными препятствиями.

 

 

Для людей, которые знают про Еву уже давно, с момента самого старта игры, важной частью происходящего является музыкальное сопровождение, написанное Йокой Шимомурой – именно руками данной гениальной особы была создана музыка для Пятнадцатой Фантазии (единственная по-настоящему ценная вещь во всей Пятнадцатой Фантазии), игр серии Kingdom Hearst и Xenoblade Chronicles.

 

 

Как уже стало понятно исходя из всего того, что я сказал выше, игра хороша. И безумно нравится мне, опять же, даже спустя почти двадцать лет с момента её выхода. Это тот немногочисленный пример игровой промышленности, в процессе времяпрепровождения за которой ты в самом деле отдыхаешь, даже если идёт битва со сложным боссом. Ты получаешь удовольствие от столкновения разных идей и жанров в одном проекте. Это словно смотреть любимый фильм, но при этом принимать в происходящем активное участие.

 

 

c4bcbdeed0c0dc30a41015143f8d67de.jpg

 

 

Ах да, Айя Брея. Всё так же прекрасна, но женщины, как говорится, каждому нравятся свои. И, говоря по секрету, то, что с несчастной девушкой сделали в сиквеле, я никогда разработчикам не прощу…

 

 

 

Но о сиквеле, быть может, мы с вами поговорим позже.

 

 

Но так как мы заговорили о женщинах в этой прекрасной игре, даже та самая Паразитка Ева тоже весьма привлекательна. Тот самый момент, когда имеешь дело с соблазнительным Злом, какое имеет все шансы тебя очаровать…

 

 

fc6b33af5b1d0119a8161ac7b0525feb.png

 

Женщины по-настоящему роковые создания. Они могут разбавить красками практически любое произведение, наполнить его шармом, что словно феромоны будут привлекать всеобщее внимание. Но эти чудные, тревожащие мысли создания способны принести и немало неприятностей, какие ты от них можешь и не ждать...

 

Твой выход, Айя. Блистай, эта история твоя и я эту историю отчаянно люблю.

 

80122.jpg

 

 

 

 

 


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас